你现在的位置:首页>>管乐世界
管乐名家
管乐文萃
管乐家族
【返回】
文章内容
五彩缤纷的器乐重奏艺术
      

五彩缤纷的器乐重奏艺术
 

 
     重奏是指每个声部均由一人演奏的多声部器乐曲及其演奏形式。其中每件乐器单独担当一个声部,而各声部的作用一律没有主次之分。根据乐曲的声部及演奏者的人数,可分为二重奏、三重奏、以至八重奏、九重奏等。由于所用的乐器不同,因而又有弦乐重奏、管乐重奏等形式。


 弦乐重奏最常见的形式是由两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴组成的弦乐四重奏。它是重奏中最为基本的重奏形式,许多重奏组合都是从它衍生出来的。例如:在弦乐四重奏的基础上加一架钢琴,这样的组合则不再称为弦乐五重奏,而称为钢琴五重奏,这样就将弦乐重奏衍生为钢琴重奏;又如:在弦乐四重奏的基础上加一件管乐器——单簧管或圆号,组合起来的重奏被称为单簧管五重奏(如:勃拉姆斯的b小调单簧管五重奏,Op.115),或圆号五重奏(如:莫扎特的降E大调圆号五重奏K.407),这样就将弦乐重奏衍生为管乐五重奏。


    在管乐与弦乐的重奏中均是以管乐的名字命名重奏的组合,如:双簧管加上小提琴、中提琴和大提琴各一把组成的重奏便称为双簧管四重奏,这一重奏组合的经典曲目要算莫扎特创作的F大调双簧管四重奏K.370,此外莫扎特还创作了四首长笛四重奏(No.1,D大调,K.285;No.2,G大调,K.285a;No.3,C大调,K.285b;No.4,A大调,K.298)。它们是这一重奏形式的经典佳作,长笛四重奏的组合即是长笛与一把小提琴、一把中提琴和一把大提琴相互组合而成。


 管乐与弦乐组合的重奏形式是多种多样的,例如:一只圆号与一把小提琴和一把大提琴可以组成圆号三重奏(如:勃拉姆斯创作的降E大调圆号三重奏,Op.40),同样长笛、双簧管、单簧管、大管也都有同一形式的三重奏组合。此外,还有一些灵活组合的重奏形式,由一只管乐器加上一把小提琴、或中提琴、或大提琴、或吉他与竖琴组合成的三重奏,其表现力较传统的三重奏更为丰富多彩。
    管乐间的重奏组合形式是最为丰富的,目前已经成为惯例的管乐五重奏有两种,一是木管五重奏,由长笛、双簧管、单簧管、圆号和大管组成,这一组合形式历史悠久,优秀曲目繁多,世界上许多着名作曲家都为这一形式的组合创作了乐曲,如:巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬、丹齐、斯塔密斯、雷哈、亨德米特、依贝尔、弗朗塞、尼尔森、塔法尼尔、霍尔斯特、巴伯等等。其中海顿为木管五重奏创作的嬉游曲、莫扎特的降B大调木管五重奏、贝多芬的降E大调木管五重奏以及丹齐创作的多部作品为木管五重奏中的佳作。


 在木管五重奏方面,我国也不乏有一些优秀的作品,如:《春江花月夜》、《花儿与少年》等。而英国作曲家埃尔加创作的木管五重奏则是用二只长笛、一只双簧管、一只单簧管和一只大管写成。


 另一种成为惯例的管乐五重奏是铜管五重奏,它是由两只小号、一只圆号、一只长号和一只大号组合在一起演奏的。这一演奏形式现在想必对人们来说并不是一个陌生的组合,然而这样组合的铜管五重奏在音乐史上的历史并不长久,但近几十年来它逐渐成为深受人们欢迎的一种铜管组合形式。其原因,在于世界几个知名的铜管五重奏团体的崛起。


    例如:加拿大铜管五重奏和美国的帝国铜管五重奏等。他们为铜管乐的发展做出了极大的贡献。由于铜管五重奏发展的历史还不长,因此由着名作曲家专为其创作的乐曲还不多见,目前铜管五重奏的曲目多是由名曲改编而成的作品,然而这些改编的作品涵盖范围甚广,从巴赫、莫扎特以至于格什温、现代爵士乐都有;歌剧、舞剧和其他独奏乐器的着名曲目也有用铜管五重奏来演奏的,同时现代一些作曲家也开始为铜管五重奏谱写新作品,现在铜管五重奏可以演奏的乐曲,从巴洛克时期的作品到瓦格纳的歌剧改编曲琳琅满目。


    管乐八重奏是仅次于五重奏而得到人们欢迎的重奏形式,它由两只双簧管、两只单簧管、两只圆号和两只大管组成,着名作曲家莫扎特、舒伯特和一些波西米亚的作曲家(如:克拉玛、米斯利维切克)为这一重奏体裁创作了极为优秀的作品,尤其莫扎特创作的管乐八重奏—小夜曲,成为室内音乐会中经常演出的作品,并被许多重奏组录制成唱片。


 另外管乐八重奏的曲目中还有一些是极为吸引听众的,那就是根据莫扎特、罗西尼等人的歌剧改编的组曲,如:《魔笛》、《费加罗的婚礼》、《后宫诱逃》、《女人心》、《狄托的仁慈》、《塞维利亚理发师》、《灰姑娘》等。管乐八重奏作为人们喜爱的管乐重奏形式,近年来得到了充分的发展,目前世界上已经出现了许多极为优秀的管乐八重奏乐团。如:柏林爱乐管乐团、荷兰管乐团、英国室内管乐团以及萨宾•梅耶尔管乐八重奏乐团。尤其值得一提的是萨宾•梅耶尔管乐八重奏乐团,他们不仅在世界各地举办大量的音乐会,同时与知名唱片公司合作录制了大量的、经典的管乐八重奏唱片,其中他们改编并演绎的德国伟大作曲家贝多芬的第七、第八交响曲(因在配器上增加了一个低音大管,而成为管乐九重奏)是最令人着迷的音乐软件,通过这张唱片,人们不仅能听到与交响乐队不同的演奏版本,而且能领略到管乐重奏带给您的美感。 


    管乐重奏中同一家族间的重奏组合是管乐重奏中形式最多的,如:单簧管三重奏,一般是由高音单簧管,单簧管和低音单簧管组成的;双簧管三重奏,由两只双簧管和一只英国管结合而成;长号四重奏是由四只长号来演奏的;长笛二重奏、三重奏以至长笛八重奏,组成形式灵活多样。此外还有人们不常见到的重奏组合象双簧家族四重奏,由两只双簧管、一只英国管和一只大管组成。 


    钢琴和管乐器组成的重奏是表现力最强的重奏形式,这其中最为常见的有钢琴、长笛、双簧管、单簧管和大管组成的钢琴管乐五重奏,其着名的曲目有贝多芬的降E大调钢琴管乐五重奏,Op.16和莫扎特降E大调钢琴管乐五重奏,K.452。另外钢琴和木管五重奏一起可组成钢琴管乐六重奏,其代表作品有鲁塞尔创作的嬉游曲,Op.6;丹第创作的萨拉班德和小步舞曲,Op.24和坦斯曼创作的巫师舞曲等。

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号