狗万其他平台
你现在的位置:首页>>协会活动>>管乐打击乐比赛简介
协会活动
【返回】
独奏比赛沿革
      

历届深圳管乐独奏比赛沿革

        深圳管乐独奏比赛起始于2004年,由深圳艺术学校单簧管演奏家陶然副教授发起,得到了深圳及周边地区管乐老师的积极响应。首届比赛仅进行单簧管、萨克斯两个单项比赛,参赛选手117名; 第二届比赛范围扩大到所有木管、铜管及部分打击乐乐器,参赛选手391名。

      深圳管乐独奏比赛宗旨:提高深圳及珠三角地区管乐及打击乐专业的教学和演奏水平,发现和鼓励优秀人才,进一步促进与提高学校艺术素质教育,加快本地区管乐事业发展和适应对外文化交流的需要。

    历届比赛参赛者不受地域及户籍限制,凡(非专业艺术院校学生及艺术团体演奏员)管乐爱好者,均可报名参赛。比赛涵盖所有西洋木管、铜管及部分打击乐声部,各声部均按组委会规定的年龄组别及曲目进行参赛。比赛给师生提供了切磋技艺,相互交流的机会,使选手充分展现了自身的音乐表现力,开拓了艺术视野。

    深圳市管乐独奏比赛计划三年举办一次,是深圳市管乐协会举办的重要活动之一。每届比赛除学生展示外,还要相应的举办教师教学研讨会、管乐大师讲座、获奖选手音乐会等,全方位的提高深圳管乐(打击乐)的教学与演奏水准。

      近年来,深圳管乐蓬勃发展,全市共有管乐团百余支,已连续举办12届以管乐合奏为主要形式的深圳校际管乐节,全市已有十余支管乐团先后在国际、国内重大管乐赛事中获奖。2004年文化部在深圳举办“第三届全国艺术院校单簧管演奏邀请赛”,2008年中国教育学会音乐专业委员会在深圳举办“全国首届校际管乐节”,这均有力的推动了深圳管乐艺术的发展,扩大了深圳管乐在全国的影响。我们坚信,随着深圳管乐独奏比赛的开展,必将给深圳及周边地区管乐教学与管乐演奏起到强有力的推动与指导作用。
                                                           
                                                                        深圳管乐协会(秘书处)
                                                                                 2010年10月

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号