你现在的位置:首页>>管乐世界
管乐名家
管乐文萃
管乐家族
双簧管
      

乐器名称:双簧管(Oboe)

 乐器本调:C 调。
 应用谱号:高音谱号,不移调记谱。
 实用音域:小字组bB-小字三组A。
 结构组成:哨子(双簧片),管体(包括上下节和喇叭口)和音键。

 使用材质:管体用经过特殊处理的硬木制成。

 乐器特色:音色柔和软丽,有芦笛声,适于表现田园风光和忧郁抒情的情绪。
 
   双簧气鸣乐器。普遍用于现代管弦乐队和管乐队木管乐器。双簧管为双簧管族(包括有英国管、大管、低音大管)中的高音乐器,也是该族的代表乐器。
   双簧管体为圆锥形,管长约60~70厘米;吹嘴为一双芦竹片对合而成的双簧,装在管的上端。在6个指孔接续开放时,吹出的是D大调自然音阶(如同长笛),记谱与实音相同,不作为移调乐器。音域为降b~g3,可再高数音到c4,但较难吹出。前16音为基础音。用高音谱表。双簧管的□音,常作为管弦乐队调音时的标准音。双簧管的音色富于田园风味,具有民间牧笛或芦笛特色。音响穿透力强,渐强与渐弱易于控制;演奏的持续性胜过其他木管乐器,常担任独奏性的旋律部分,尤以表达连
   绵性歌唱音调为其所长。吹奏时由于芦片含于嘴内,一般只采用单吐奏法,吹奏双吐较难,故快速的同音反复,非其所长。但技术高者,也可以使用“花舌”(振舌法)吹奏。双簧管的定型约有300年,17世纪末成为乐队编制中的固定乐器。1805年,L.van贝多芬在《菲德里奥》中所用的单簧管仅有2键,1820年有6键,1839年增加到10键。到19世纪中叶,参照伯姆式长笛的指孔排列与指键的机械装置,对其作了几次重要的改进,才更趋完善。
   双簧管曾是军乐队中最重要的乐器之一,可独奏、重奏。早期,J.-P.拉莫和J.S.巴赫等都很重视它,但真正具有技巧性的发展,则始自G.F.亨德尔的作品。亨德尔为它写过6首协奏曲、12首奏鸣曲。L.van贝多芬《英雄交响曲》中的“葬礼进行曲”、《田园交响曲》中的谐谑曲,П.И.柴科夫斯基《第四交响曲》中的第 2乐章,E.格里格的《挪威舞曲》等,都有双簧管的着名片断。

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号